5 atouts de la communication vidéo pour une marque

5 atouts de la communication vidéo pour une marque

Les progrès réalisés dans le domaine de nouvelles technologies et d’équipements numériques de ces dernières années ont significativement réduit les coûts d’édition et d’accessibilité aux outils vidéo. Réservée autrefois aux studios de tournage, la vidéo a toujours été un vecteur de communication à très forte valeur ajoutée. Désormais, vous aussi, vous pouvez utiliser cette arme redoutable pour faire la promotion de votre marque. Voici un certain nombre d’avantages qui ne pourront que vous convaincre.

1. Confiance de vos clients

Il faut croire qu’il est difficile de juger l’intégrité d’une marque trouvée sur Internet. Cependant, une présentation vidéo de vos locaux, équipes, réalisations… aide à dissiper les doutes liés à l’aspect virtuel de la découverte de la marque. Vos futurs clients auront ainsi l’impression d’avoir toujours connu votre marque pour acheter vos produits ou faire appel à vos services en toute quiétude. Les agents commerciaux auront également moins de difficulté à influencer les prospects et à déclencher chez ces derniers la décision d’achat.

2. Publicité explicite sur votre marque

La réalisation d’une vidéo reste sans nul doute la meilleure façon d’insuffler votre message publicitaire. Elle permet à vos clients d’avoir une vision claire de votre activité et de comprendre les atouts de votre nouveau produit. La vidéo vous permet une meilleure représentation, surtout s’il s’agit d’une activité innovante.

3. Améliore le trafic de votre site

La science nous dit qu’une personne a 70 % de chances de réussir à mémoriser une information s’il a fait intervenir simultanément son organe auditif et visuel. Tandis qu’elle ne retiendra que 30 % d’une information reçue uniquement par le canal visuel et 20 % par le canal auditif. Il n’est pas nécessaire d’être un savant pour comprendre pourquoi les clips musicaux rencontrent autant de succès. La présence d’une vidéo sur un site encouragera les internautes à y venir et à y rester plus longtemps.

4. Outil de visibilité sur les réseaux sociaux

Une fois hébergée sur Facebook, YouTube, Dailymotion ou autres sites de partage vidéo, le clip de votre marque n’attend plus qu’à être partagée. Étant donné que la plupart des utilisateurs de ces sites communautaires sont des jeunes très épris des médias, ils se feront une joie à visionner et à partager votre vidéo. À cela s’ajoute le fait que les jeunes entre 15 et 30 ans passent désormais plus de temps à surfer sur Internet qu’à rester devant un téléviseur.

5. Outil de référencement sur Internet

Le référencement est une étape incontournable dans votre communication sur Internet. Les derniers outils de référencement proposés par Google accordent une place privilégiée à la vidéo et à un partage dans des réseaux sociaux. Une étude menée par une boîte spécialisée dans le référencement a d’ailleurs donné une conclusion selon laquelle une page web abritant une vidéo aurait cinquante fois plus de chance de se positionner à la première page des résultats de recherche. Trois bonnes raisons d’utiliser une communication vidéo sur les réseaux sociaux.

Important – Pour éviter de manquer votre objectif, pensez à bien préparer votre vidéo avant de l’héberger sur les réseaux sociaux tels que YouTube et Facebook. Si vous avez réalisé une vidéo sur votre entreprise, c’est naturellement pour sa promotion, mais non pour la discréditer aux yeux des consommateurs. 

Cela dit, pour atteindre votre objectif marketing et éviter toute trace d’amateurisme, pensez à faire appel à un expert. À ce propos, l’agence française de webmarketing Cybelimage possède une équipe de production et du matériel professionnel pour tourner de petites vidéos corporate ou d’engagements pour une marque. Elle comprend d’ailleurs les enjeux de la communication vidéo sur des réseaux sociaux pour garantir à votre marque un meilleur impact visuel.